Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos

Agronomía

Reseña de la carrera

El/la ingeniero/a agrónomo egresado/a de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso realiza un análisis crítico de la realidad agrícola, gestiona y optimiza sistemas productivos en forma sistémica y sustentable. Comprende los fundamentos y principales aplicaciones de las ciencias básicas y su interacción con los subsistemas abiótico, biótico, técnico y social. Posee una formación ética acorde con los principios de esta Universidad, demostrando un irrestricto respeto a las personas y las ideas.

Realiza su trabajo profesional con responsabilidad y demuestra capacidad de observación, innovación y espíritu emprendedor. Comunica sus ideas con claridad y corrección en forma oral y escrita, utilizando las tecnologías de la información, y domina el idioma inglés a nivel medio. Es capaz de realizar procesos de autoaprendizaje con el fin de mantenerse actualizado.

Descarga Plan de Estudio
Ponderación
  • 20%

    NEM

  • 20%

    Ranking

  • 20%

    Comprensión Lectora

  • 30%

    Matemática

  • 10%

    Historia y Cs. Sociales o Ciencias

En el caso de las Pruebas Optativas, cualquiera de éstas son igualmente válidas. Si el postulante ha rendido ambas pruebas, para determinar su puntaje ponderado, se considerará la prueba optativa en que haya obtenido el mayor puntaje.

Puntajes mínimos de postulación
  • 485

    PUNTAJE PROMEDIO (C. LECTORA Y MATEMÁTICA) MÍNIMO DE POSTULACIÓN

Perfil de Egreso

Competencias de Formación Fundamental:

  1. Reconoce la dimensión trascendente de la existencia humana, y la antropología cristiana como respuesta valiosa al sentido de la vida.
  2. Actúa éticamente, iluminado/a por la propuesta cristiana, en contextos reales, con autonomía y respeto hacia los/las demás, buscando el bien común, la promoción de los derechos humanos y la realización de la persona humana, en un contexto de diversidad.
  3. Comunica de manera clara y coherente sus ideas a través del castellano, su lengua materna, en un contexto académico.
  4. Usa las tecnologías de la información y comunicación como herramientas del desarrollo académico y profesional.
  5. Demuestra capacidad científica; de análisis, abstracción, síntesis y reflexión crítica con el objetivo de resolver problemas, construir conocimiento y desarrollar autoaprendizaje, tanto a nivel individual como en el trabajo en equipos interdisciplinarios.
  6. Comunica en forma oral y escrita en idioma Inglés, con el fin de facilitar su inserción y participación en contextos multiculturales e interdisciplinares.
  7. Reconoce la lectura, la relación con los demás, la actividad física, la vida sana, el cuidado medioambiental, el arte y la cultura como fuentes de desarrollo personal integral.
  8. Participa, según sus intereses, en instancias universitarias de formación para una ciudadanía responsable.

Competencias Disciplinares:

  1. Posee conocimientos de las ciencias básicas en las áreas de: matemáticas, física, biología y química, necesarios para comprender los fundamentos de las asignaturas básicas profesionales para sus aplicaciones agronómicas.
  2. Analiza la condición de los recursos naturales relacionados al ámbito agrícola, en concordancia a su contexto técnico, socioeconómico y ambiental, propiciando en su actividad la innovación y el emprendimiento.

Competencias Profesionales:

  1. Realiza un análisis crítico de los sistemas agrícolas y/o agroalimentarios y del entorno rural, emitiendo opiniones y propuestas fundadas.
  2. Gestiona los procesos agrícolas y/o agroalimentarios bajo un enfoque sistémico y sustentable.